12.11.2020

Veggie-Burger: Fleisch-Alternativen im Überblick

Veggie-Burger: Fleisch-Alternativen im Überblick

Firmen wie Beyond Meat aus den USA sind Vorreiter in pflanzlichen Fleischalternativen und haben auch den deutschen Markt stark geprägt. Erstaunlicherweise sind über 90% der Konsumenten jedoch keine Vegetarier oder Veganer, sondern Personen die ihren Fleischkonsum reduzieren möchten. Die Gründe hierfür sind vielfältig: Massentierhaltung, Umwelt und Gesundheit werden häufig genannt. Laut Statistischem Bundesamt werden in Deutschland pro Person pro Jahr ca. 60kg Fleisch gegessen, das ist fast doppelt soviel wie laut DGE (Deutscher Gesellschaft für Ernährung) empfohlen wird. Im Jahr 2020 ist der prozentuale Anteil von "Fake Meat" im Vergleich zum Fleisch-Markt zwar noch marginal, die Nachfrage steigt jedoch stetig. Auch in Deutschland wächst das Angebot an pflanzlichem Fleischersatz massiv. In diesem Blogartikel wollen wir euch einen kurzen Überblick zu veganen Burgern geben, damit ihr bei nächsten Einkauf im Supermarkt gut informiert seid.

Basiszutaten

Generell können vegane Burger in zwei Kategorien unterteilt werden, zum einen Burger die auch nach ihrer Hauptzutat - meist Gemüse - schmecken und zum anderen Burger, die Fleisch imitieren, jedoch auf rein pflanzlichen Zutaten basieren.

Variante 1: Veggie-Burger, die nach Veggie-Burgern schmecken werden häufig auf Basis von Hülsenfrüchten hergestellt. Besonders beliebt sind schwarze Bohnen oder Kidneybohnen. Etwas milder im Geschmack sind Burger auf Basis von Kichererbsen oder Linsen. Oft werden auch Kartoffeln, Süßkartoffeln oder geröstetes Gemüse den Burger Patties beigemischt.

Variante 2: Veggie-Burger, die nach Fleisch schmecken, werden ebenfalls auf pflanzlichen Zutaten hergestellt, generell wird jedoch nicht die gesamte Pflanze genutzt sondern ein Proteinisolat. Fleischalternativen basieren oft auf Weizen, Soja oder Erbse. Die als Hauptzutat genutzten Pflanzenproteinisolate sind für die fleischähnliche Textur verantwortlich. Um geschmacklich dem Original so nah wie möglich zu kommen ist die Verwendung von Fetten ebenfalls sehr wichtig. Die gesättigten Fettsäuren in tierischen Produkten schmelzen in der Regel langsamer und bei unterschiedlichen Temperaturen als pflanzliche (oft ungesättigte) Fette und sorgen somit für einen saftigeren Geschmack. Kokosöl und Palmöl kommen in Ihren Eigenschaften den Tierischen Fetten am nächsten und werden daher oft genutzt. Damit die veganen Burger-Bratlinge auch optisch an ihr Original erinnern, werden oft Farbstoffe wie Rote-Beete-Extrakt verwendet.

Unsere Top 3

Wir haben eine Übersicht zu vielen weiteren veganen Burgern und Fleischalternativen bei REWE, Aldi, Lidl, Kaufland, Edeka und vielen mehr verlinkt.

Die besten veganen Burger-Saucen, Toppings und Burger-Buns

Die meisten Burger schmecken erst richtig lecker wenn die richtigen Burger-Saucen und Toppings verwendet werden. Für vegane Burger sind Ketchup und Senf geeignet, diese basieren fast immer auf pflanzlichen Zutaten. Auch BBQ-Saucen sind in der Regel vegan.

Beliebte vegane Toppings sind neben Tomate, Salat und Essiggurken auch karamellisierte Zwiebeln oder Avocado.

Wer seine Veggie-Burger in veganen Burger-Buns genießen möchte ist bei den Eigenmarken der Supermärkte am besten aufgehoben, diese basieren oft auf rein pflanzlichen Zutaten. Brioche Burger-Buns hingegen werden in der Regel mit Milch und Eiern hergestellt und sind somit nicht vegan.

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