21.07.2019
Ist Gelierzucker vegan?
Öfters kommt das Gerücht auf, Gelierzucker sei nicht für eine vegane Ernährung geeignet. Teil dieses Mythos beruht vermutlich auf dem Fakt, dass Gelatine aus Bindegewebe (Haut und Knochen) von Tieren gewonnen wird. Gelierzucker hat mit Gelatine jedoch kaum etwas zu tun.
Die Grundzutaten von Gelierzucker sind Zucker, Pektin und Säuerungsmittel wie Zitronensäure oder Weinsäure. Teilweise kommen zudem Konservierungsstoffe zum Einsatz. Pektine sind Ballaststoffe, die aus Früchten gewonnen und als Geliermittel eingesetzt werden. Somit ist Gelierzucker für eine pflanzliche Ernährung geeignet!
Ein zweiter Faktor, der manchmal übrigens für Unstimmigkeiten sorgt, ist die Behauptung, dass Zucker selbst nicht vegan ist, da für die Entfärbung Knochenkohle aus Tierknochen eingesetzt wird. Dies ist tatsächlich nicht ganz falsch, da diese Art der Entfärbung in den USA durchaus eine gängige Praktik ist. Deutsche Raffinerien haben allerdings bestätigt, dass bei der Entfärbung nur pflanzliche Komponenten eingesetzt werden. Der in Deutschland erhältliche Zucker ist üblicherweise also frei von tierischen Bestandteilen!
Einige Produkte, wie beispielsweise der Bio-Gelierzucker von Alnatura sind zudem explizit als vegan gekennzeichnet.
Gelierzucker-Alternativen
Auch die kaloienärmeren Alternativen, wie beispielsweise der Gelierzucker mit Stevia von Dr. Oetker oder der Birkengold Gelier-Birkenzucker sind in der Regel für eine vegane Ernährung geeignet. Dort wird üblicherweise lediglich der Zucker durch ein kaloienärmeres Süßungsmittel ersetzt, die restlichen Inhaltsstoffe sind wie in gewöhnlichem Gelierzucker.